Ich werde gerade zur der Ostern-Zeit nach dieser Suppe gefragt. Es ist schwierig, eine wirklich gute zu finden. Hier ein Rezept von einer ehemaligen Kräuterlehrerin mit meinen persönlichen Erfahrungen.
Kräuter-Auswahl aus Wald und Wiese: (TOTAL ca. 5 Handvoll)
Brennnessel
Bärlauch
Löwenzahn
Gundelrebe
Brunnenkresse
Spitzwegerich
Giersch
Vogelmiere
ev. Knoblauchrauke (habe bereits Ende März im Wald gefunden)
Deko: Gänseblümchenköpfe, die Blätter könnte man auch in die Suppe geben. Ebenso die Blüten-Blätter vom Löwenzahn!
Rezept für 4 Personen
gesammelte Kräuter (ca. 5 Handvoll)
1 Zwiebeln
1 Knoblauchzehen
2 El Butter
1 EL Weizenmehl
1 L Gemüsebrühe
125 ml Créme fraîche oder Vollrahm
Gewürz-Salz, Pfeffer, Muskatnuss gerieben
ev. eine mehlige Kartoffel (max. 100 g) zum binden, statt Mehl
Kräuter gut waschen und trocknen (mit Tuch, Salatschleuder) und in grobe Streifen schneiden.
Zwiebeln klein würfeln und in der Butter anbraten, dann Mehl und Knoblauch dazu und alles bei milder Hitze anschwitzen lassen. Mit (gewärmter) Gemüsebrühe aufgiessen und die Kräuter dazu. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt garen lassen. Dann die Suppe pürieren und mit Creme fraîche, Gewürze ergänzen. Ev. nochmals kurz aufkochen.
Als Deko die Gänseblümchen-Blüten, die jedes Herz erfreut.
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