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Holunder-Beeren: Medizinschrank der Bauern!

  • Autorenbild: Ulrike Amann
    Ulrike Amann
  • 8. Aug. 2023
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 8. Aug. 2024


Holunder-Beeren



Heilsames:

Die immunstärkende Wirkung von Blüten (im Frühjahr) und Beeren (im August) ist bestens bekannt. Holunderblüten beeinflussen die Wärmeregulierung im Gehirn und helfen als Schwitztee. Es hilft bei den Ausscheiden von Giftstoffen, wobei rheumatische Beschwerden Linderung erfahren. Gekochte Beeren haben antivirale Eigenschaften. Die Früchte zeichnen sich durch einen gesundheitsfördernden Farb- und Mineralstoffgehalt aus. Holundersaft schützt vor Gefässverkalkung und hat einen hohen Vitamin C Gehalt, vorbeugend gegen Erkältung.


Kulinarisch:

Holundersaft (-Sirup) passt wunderbar zu Vanille-Glacé und zu Aromatisierung von Süssspeisen. Ebenso für Getränke, gemischt mit Wasser oder Apero-Getränken.

Frühjahr: Holunderblüten trocknen als Tee, frisch herausbacken mit Bierteig

Herbst: Holunder-Sirup (siehe Rezept)

Wächst: bei Waldgrenzen – unkompliziert im Garten, Weggrenzen, der Strauch, der am häufigsten in Europa wächst.

Achtung:Unreife und ungekochte Beeren sind nicht geniessbar (leicht giftig).


Zutaten: Holunder SIRUP (Spätsommer - dunkle Beeren)

· ca. 250 g Beeren, entstielt

· Saft einer unbehandelten Zitrone

· ca. 150 ml Wasser

· 100 g Zucker, ev. etwas Gelierzucker

· ev. etwas Minze (frisch) zum Mitkochen (Aromatisierung), nehme diese jedoch vor dem Pürieren heraus

. Glasflaschen zum Abfüllen - vorher die Flaschen in Wasser kochen und beschriften


Die Beeren entstielen mit dem Zucker und Wasser aufkochen, ca. 10 bis 15 Minuten. Zitronensaft vor dem Kochen hinzufügen. Entgegen anderen Rezepten passiere ich nicht di Beeren - sondern nehme den Stabmixer, um die Früchte zu einem Mus zu verarbeiten. (ca 5 Minuten) . Der Sirup hat dann einige „knackige“ Elemente. Den Sirup in Flaschen abfüllen, haltbar ca. ein Jahr.


Update 08/24 Ulrike Amann

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